Die Kantine

Speiseplan mit Allergenen, Zusatzstoffen, Nährwerten und Rezepturen

Um Essen bestellen oder abholen zu können, wird in aller Regel zuvor ein Speiseplan erstellt und veröffentlicht.

Manche Catering-Unternehmen erstellen ihren Speiseplan in einem gesonderten Warenwirtschaftssystem. Dieses übergibt dann den Speiseplan über einen Web-Service an MensaMax, so dass keine Doppelarbeit für die Einpflegung des Speiseplans zum einen im Warenwirtschaftssystem und dann nochmals in MensaMax entsteht.

Wenn mit Vorbestellungen gearbeitet wird, dann kann MensaMax am Ende der Abbestellfrist die bestellten Essen automatisch in das Warenwirtschaftssystem übertragen, so dass auch hier keine manuelle Arbeit notwendig ist.

In den meisten Fällen wird aber kein Warenwirtschaftssystem verwendet, sondern es wird der Speiseplan manuell in MensaMax eingegeben. Da einmal erfasste Speisen und Menüs jederzeit wieder aufgerufen werden können, wird der Eingabeaufwand über die Zeit deutlich verkürzt.

Die Ausweisung von Allergenen und Zusatzstoffen ist gesetzlich vorgeschrieben und kann ganz leicht mit MensaMax realisiert werden. Ähnlich einfach ist die Darstellung aller relevanten Nährwerte pro 100 Gramm und pro Portion, sofern dies gewünscht ist.

Natürlich können auch Bilder und Piktogramme den Speisen und Menüs zugeordnet werden – auch hier isst das Auge schließlich mit.

Wenn man Rezepturen in MensaMax hinterlegt, dann wird eine genaue Zutatenliste, inklusive der Einkaufspreise, bezogen auf die tagesaktuelle Bestellzahl, für die gekocht werden soll, errechnet.

Mit und ohne Vorbestellung

Es gibt unterschiedliche Wege, wie die Essensteilnehmer an ihr Essen gelangen können.

  • Mit Vorbestellung: Hierbei kann die Zeit, ab der nicht mehr bestellt bzw. abbestellt werden darf, von Ihnen frei und unterschiedlich gewählt werden.
  • Mit und ohne Vorbestellung: Hier ist die Vorbestellung zwar empfohlen, aber die Spontanabholung ist auch möglich (solange der Vorrat reicht). Oft kostet das Spontanessen dann etwas mehr oder kann erst ab einer bestimmten Uhrzeit abgeholt werden. Manchmal wird das „Restessen“ ab einer gewissen Uhrzeit aber auch günstiger abgegeben.
  • Nur ohne Vorbestellung: In dieser Variante kann ein komplettes Menü abgeholt werden, wobei keine Vorbestellung möglich ist.
  • Komponentenwahl: Hier gibt es keine fest definierten Menüs (ähnlich einer Autobahnraststätte).
  • All you can eat: Jeder, der in die Mensa eintritt, bezahlt den Grundpreis und kann sich dann beliebig an der Theke bedienen. Dieses Verfahren ist mit und ohne Vorbestellung möglich.

MensaMax unterstützt all diese Varianten und auch davon abgeleitete Mischformen.

Besondere Bestellformen

Wenn das Essen vorbestellt werden kann oder sogar muss, loggt sich der Essensteilnehmer in MensaMax über einen PC, die MensaMax-App oder ein im Betrieb oder der Werkshalle angebrachtes Bestell-Terminal in MensaMax ein, schaut sich den Speiseplan an und bestellt nach Lust und Laune sein Essen.

Neben der normalen Essensbestellung durch Anklicken des gewünschten Menüs gibt es einige Spielarten:

  • Dauerbestellung: Es besteht die Möglichkeit, für einen längeren Zeitraum und bestimmte Tage vorzubestellen. Damit ist für den gewünschten Zeitraum ein Essen bestellt und man muss sich nicht mehr einzeln „mühen“ – manuelle Änderungen und Abbestellungen sind aber weiterhin jederzeit möglich. Es werden nur die tatsächlichen Einzelessen berechnet.
  • Mehrfachkarte: Der Essensteilnehmer erwirbt eine virtuelle Mehrfachkarte und damit die Berechtigung z.B. 20-Mal zum Essen gehen zu können. Diese Mehrfachkarte gewährt auf jedes Essen einen entsprechenden Rabatt. Wie Ihre angebotenen Karten- und Rabattsysteme aussehen, bestimmen allein Sie selbst!
  • Bonuskartensystem: Wer z.B. 30 Mal beim Essen war, der bekommt einen Schokoriegel gratis. Dies ist eine andere Art der Anreizsetzung als die bloße Preisreduktion.

Sie bestimmen Ihre Art und Weise der Essensbestellung und MensaMax passt sich an.